投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト 坐骨神経痛 中古車栃木 TESLA 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:1/185 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

スーパー雑草

投稿者:しすぎのひでき  投稿日:2009年 9月 8日(火)22時53分14秒
  通報 返信・引用
  更新が遅れていますが、昨日(2009.9,7)、NHK総合の夜の19:30からの「クローズアップ現代」という番組で面白い話題を取り上げていました。

農薬がまったく効かないスーパー雑草で、現在、10数種類確認されているそうです。

この番組で取り上げていたのが、「おもだか」という雑草で、私も去年撮影し、この掲示板にも写真を掲載したところだった(もっとも、休耕田だが田んぼなので慌てて撮ったのと、白い花なのであまり鮮明には撮れなかったが)。

「おもだか」は雑草というよりは、本来は高いところの清い水辺に咲く白い清楚な花で、武家の紋章にもなっているそうだが、現在は水田の雑草で、それも突然変異が起き、農薬が効かなくなり、おもだかがはびこると、収穫が2〜4割も落ちるのだそうだ。

私も去年、休耕田だったが、白い花がたくさん咲いているのを発見し、何か懐かしくなり、写真を撮った次第だった。

》記事一覧表示

新着順:1/185 《前のページ | 次のページ》
/185